Ab Sonntag, dem 16. Mai 2021, feiern wir wieder Gottesdienste im Außenbereich

Leider ist die Corona-Pandemie in Deutschland noch lange nicht vorbei. Aber die Werte der
7-Tage-Inzidenz sinken seit einiger Zeit, sodass wir es wagen wollen, wieder Präsenzgottesdienste
an der Dorfkirche und am Dorothee-Sölle-Haus zu feiern.

In seiner Sitzung am 05.05.2021 hat der Gemeindekirchenrat Marienfelde bis auf weiteres
folgendes festgelegt:

1. Es finden an der Dorfkirche und am Dorothee-Sölle-Haus ab dem 16. Mai 2021 wieder
    Gottesdienste im Außenbereich der Dorfkirche und des Dorothee-Sölle-Hauses statt,
    unter Einhaltung eines Hygienekonzeptes (Näheres hier)
  2. Die Dorfkirche bleibt weiterhin geschlossen.
  3. Es finden auch weiterhin keine Veranstaltungen der Gemeindegruppen statt.

Wir freuen uns auf Sie! Wir wünschen Ihnen, dass Sie gesund bleiben.

Gottesdienst zuhause

Liebe Gemeinde,

um das Infektionsrisiko mit Corona-Viren zu verringern, findenbis zum 15. Mai keine Präsenz-Gottesdienste in der Gemeinde statt.

An dieser Stelle können Sie aber unsere Gottesdienste anhören.

Gottesdienst zu Himmelfahrt 13.05.2021

Ein Gottesdienst von Pfarrer Paul Klaß und Kantor David Menge.

Audio-Datei des Gottesdienstes zu Himmelfahrt

Die derzeitig Situation in Israel und in den palästinensischen Gebieten beunruhigt viele von uns, daher bitten wir Sie, dass Sie die Menschen, die dort leben, in Ihre täglichen Gebete einschließen.

Erbittet für Jerusalem Frieden!

Wer dich liebt, sei in dir geborgen.

Friede wohne in deinen Mauern, in deinen Häusern Geborgenheit.

Wegen meiner Brüder und Freunde will ich sagen: In dir sei Friede!

Wegen des Hauses des Herrn, unseres Gottes, will ich Dir Glück erflehen.

Gottesdienste und Andachten der vergangenen Sonntage

Aufzeichnungen der Online-Gottesdienste und -Andachten fnden Sie auf der Seite Gottesdienste

Lied der Woche

17. Mai 2021

Nehmt das Licht und gebt es weiter

Text: Rolf Krenzer

Melodie: Paul Gerhard Walter

Susanne Busche, Klavier

Alle Lieder der Woche hier

Alle Lieder des Tages  hier

Alle Lieder des musikalischen Adventskalenders 2020 hier

Jahreslosung 2021:

Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist!
Lk 6,36

Losung und Lehrtext für Dienstag, 18. Mai 2021:

Er hat ein Gedächtnis gestiftet seiner Wunder, der gnädige und barmherzige HERR.
Psalm 111,4

Und es geschah, als Jesus mit ihnen zu Tisch saß, nahm er das Brot, dankte, brach's und gab's ihnen. Da wurden ihre Augen geöffnet, und sie erkannten ihn.
Lukas 24,30-31

Gedanken zur Zeit

Singen in schweren Zeiten

In schweren Zeiten können uns Lieder und ihre Texte Zuversicht geben und uns aus der Schwermutshöhle, so wie es Paul Gerhardt benennt, herausbringen. Cantate ist nicht nur der Name des nächsten Sonntags, sondern auch die Aufforderung zu singen. Auch wenn wir uns nicht zum gemeinsamen Gesang treffen können, so kann doch jeder zuhause mit seiner Familie oder für sich allein singen. Pfarrer Peter Oldenbruch von der Evangelischen Kirche hat in seiner am 28. April 2021 um 06:35 Uhr auf Deutschlandradio gesendeten Morgenandacht über Paul Gerhardt gesprochen, der in schweren Zeiten Texte für aufmunternde Lieder geschrieben hat. Sie können sich die Morgenandacht hier anhören.

Wenn Sie singen möchten, unterstütze ich Sie mit dem Video zum Lied „Du meine Seele singe

Ihr Wolfgang Perlich

WICHTIG: Alle öffentlichen Veranstaltungen in der Gemeinde sind bis auf weiteres abgesagt.

Die Küsterei ist weiterhin nur telefonisch (Tel. 030/755 12 20 0) zu den Bürozeiten Mo, Do 10-14 Uhr, Mi 10-12 Uhr, Di 15-19 Uhr zu erreichen. Und natürlich jederzeit über Mail (kuesterei@marienfelde-evangelisch.de).

Pfrn. Senst-Rütenik Tel. 030/755 12 20 22 (außer montags)

Pfr. Wegener Tel. 030/755 12 20 24 (außer freitags)

Pfr. Klaß Tel. 030755 12 20 21 (außer montags)

24.05.2021 Ökumenischer Gottesdienst online

Auch in diesem Jahr kann der ökumenische Gottesdienst am Pfingstmontag nicht am Rathaus Schöneberg stattfinden. Es wird aber die Online-Übertragung eines ökumenischen Gottesdienstes stattfinden, die Sie sich hier ansehen können

Beginn: Montag, 24.05.2021, 11:00 Uhr.

14.01.2021 Gemeindereise nach Jordanien und Israel

Pfarrer Steffen Wegener hat eine Reise für Mitglieder und Freunde der Gemeinde vorbereitet, die in elf Tagen durch biblische Landschaften diesseits und jenseits des Jordan führen soll.

Reisetermin ist vom 27.10. bis 06.11.2021. Die Ankündigung und den Verlauf der Reise können Sie dem Prospekt entnehmen.

Pfarrer Wegener freut sich über Ihr Interesse und beantwortet Ihre Fragen gern.

Anmeldungen bitte direkt an Ökumene-Reisen schicken (Die Adresse finden Sie auf der ersten Seite des Prospektes.)

03.06.2020 Dorfkirche und Dorothee-Sölle-Haus weiterhin für Veranstaltungen geschlossen

Auch die am 30.05.2020 in Kraft getretenen Regeln zum Verhalten in der Corona-Pandemie enthalten Auflagen für Veranstaltungen in geschlossenen Räumen. Die Gemeindeleitung prüft, wie die Regeln auf Veranstaltungen in der Dorfkirche und im Gemeindezentrum DSH umgesetzt werden können.
Wir werden Sie hier und durch Aushang in den Schaukästen weiter informieren.

11:00 Uhr Ökumenischer Gottesdienst
Ökumenischer Pfingstmontagsgottesdienst digital: hofft und lebt! https://youtu.be/pG_ogiHBJDs
17. Virtuelles Mitsingwunschkonzert, Motto: Sommerhits