Nicht mehr nur über den Klimawandel und die sozialen Folgen zu reden, sondern vom „Wissen zum Handeln“ zu kommen – das ist die Grundidee des landeskirchlichen Siegels „Faire Gemeinde“.

WARUM beteiligen wir uns als Gemeinde an diesem Projekt?

Weil

wir uns dadurch verbindlich in eine Gemeinschaft stellen, die miteinander auf dem Weg ist zu mehr „Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung“.

wir so im Alltag diesen Weg nicht aus den Augen verlieren und

Weil

wir auf diese Weise auch nach außen zeigen, dass es möglich ist, bewusst zu konsumieren, nachhaltig zu wirtschaften, global zu denken und sozial zu handeln.

Am 29.9.2019 wurde die Evangelische Kirchengemeinde Marienfelde mit dem Siegel „Faire Gemeinde“ ausgezeichnet und darin bestärkt, sich weiterhin durch Handeln und Öffentlichkeitsarbeit für Nachhaltigkeit und globale Gerechtigkeit einzusetzen.

WAS TUN wir?

Bewusst konsumieren

Für den Gemeindebedarf möglichst (Bio-) Produkte regional, saisongerecht und ohne Gentechnik, ebenso kein Fleisch aus industrieller Massen-Tierproduktion.

Kaffee, Tee, Schokolade, Südfrüchte und Säfte aus fairem Handel, weil wir so direkt die Bauern in den Anbauländern unterstützen. Hausmeister Ch. Becker sorgt für einen Vorrat, aus dem sich die einzelnen Gruppen bedienen können.

Regionales Mineralwasser und Säfte in Glasflaschen, um die Plastik-Flut einzudämmen.

Kontakt:

Fairness-Beauftragte Veronika Ekkert-Rettig
fairegemeinde@marienfelde-evangelisch.de

Die AG „Faire Gemeinde“ trifft sich alle 4-6 Wochen im DSH und plant die nächsten konkreten Schritte.

Haben Sie auch noch „faire“ Ideen und Lust und Zeit zum Mitmachen? Weitere Mitstreiter/innen sind herzlich willkommen!

Nachhaltig wirtschaften

Beim Papierkauf achten wir auf das Umweltsiegel „Blauer Engel“, ebenso beim Druck von Gemeindereport, Flyern und Plakaten. Im DSH gibt es Sammelbehälter für Abfall-Papiere als Konzeptpapier.

Entwicklung eines Mehrweg-Spülkonzepts beim Weihnachtsmarkt und Gemeindefesten (Ansprechpartner Ch. Benn)

Ökostrom

Im Sinne des (Mikro-)Klimaschutzes sind wir auf dem Weg zu einer ökologischen Umgestaltung“ der„Piazza“ vor dem DSH.