Der neue FAIRE STADTPLAN BERLIN ist da!

Diese Überarbeitung nach jetzt strengeren Kriterien ist ein ermutigendes Zeichen zum Jahresabschluss: die Arbeit geht weiter - in kleinen Schritten, aber immerhin, trotz Corona-Beschränkungen und an vielen Stellen in der Gesellschaft!

Unter der Überschrift "DIE FAIRE VIELFALT" und dem Link www.fairer-stadtplan.berlin
kann man entdecken, welche Fairtrade Geschäfte, Einkehrmöglichkeiten, Vereine, Institutionen und Kirchengemeinden es in den einzelnen Berliner Bezirken und Kiezen schon gibt. Jede(r) kann auch dazu beitragen, den Stadtplan zu vervollständigen. Es ist jedenfalls sehr erwünscht, Vorschläge an die Stadtplan-Redaktion zu schicken, um weitere "Fair-Player" eintragen und sichtbar werden zu lassen.

Nicht mehr nur über den Klimawandel und die sozialen Folgen zu reden, sondern vom „Wissen zum Handeln“ zu kommen – das ist die Grundidee des landeskirchlichen Siegels „Faire Gemeinde“, das sich inzwischen zum ökumenischen Siegel gewandelt hat.

www.faire-gemeinde.org

WARUM beteiligen wir uns als Gemeinde an diesem Projekt?

Weil:

wir uns dadurch verbindlich in eine Gemeinschaft stellen, die miteinander auf dem Weg ist zu mehr „Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung“.

wir so im Alltag diesen Weg nicht aus den Augen verlieren und

Weil:

wir auf diese Weise auch nach außen zeigen, dass es möglich ist, bewusst zu konsumieren, nachhaltig zu wirtschaften, global zu denken und sozial zu handeln.

Am 29.9.2019 wurde die Evangelische Kirchengemeinde Marienfelde mit dem Siegel „Faire Gemeinde“ ausgezeichnet und darin bestärkt, sich weiterhin durch Handeln und Öffentlichkeitsarbeit für Nachhaltigkeit und globale Gerechtigkeit einzusetzen.

WAS TUN wir als Gemeinde?

Bewusst konsumieren:

Für den Gemeindebedarf möglichst Bio-Produkte regional, saisongerecht und ohne Gentechnik kaufen, sowie KEIN Fleisch aus industrieller Massen-Tierproduktion.

Kaffee, Tee, Schokolade, Südfrüchte und Säfte aus fairem Handel kaufen, weil wir so direkt die Bauern in den Anbauländern unterstützen (Zentraler Einkauf und Vorratshaltung für die Gemeindegruppen).

Regionales Mineralwasser und Säfte in Glasflaschen anbieten, um die Plastik-Flut einzudämmen.

Kontakt und Eintragung in den Newsletter:

Fairness-Beauftragte Veronika Ekkert-Rettig
fairegemeinde@marienfelde-evangelisch.de

Die AG „Faire Gemeinde“ trifft sich alle 4-6 Wochen im Dorothee-Sölle-Haus und plant die nächsten konkreten Schritte.

Haben Sie auch noch „faire“ Ideen und Lust und Zeit zum Mitmachen? Weitere Mitstreiter/innen sind herzlich willkommen!

Nachhaltig wirtschaften:

Recycling-Papier mit dem Umweltsiegel „Blauer Engel“ verwenden.

Ökostrom beziehen.

Das Mehrweg-Spülkonzept beim Weihnachtsmarkt und Gemeindefesten kontinuierlich weiter entwickeln, um die Müllmenge zu reduzieren.

Die Mülltrennung verfeinern, um eine bessere Recycling-Quote zu erreichen.

Die „Piazza“ vor dem Dorothee-Sölle-Haus im Sinne des (Mikro-) Klimaschutzes ökologisch umgestalten.